这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
中国自古以来就有深厚的隐逸文化。从陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山",隐士们远离尘嚣的山居生活,总是被赋予了一种诗意和美好的憧憬,令人心生向往。虽然陶渊明笔下的"南山"并非今日的秦岭终南山,但秦岭终南山一带,自古以来就是隐士们的理想栖居之地。
上世纪80年代,一位名叫比尔·波特的美国作家来到秦岭终南山,寻找隐士的踪迹。他将这段寻访之旅写成了一本书——《空谷幽兰》,让"终南山隐士"成为跨越时空和文化的符号,吸引了世界各地的游客。
之前有媒体曾经统计过,秦岭终南山里一度有超过十万人过起了“隐居”生活,后来山里的房租涨价,又有不少人陆续搬了出来。不过时至今日,找一个秦岭小院过着悠闲惬意的山居生活,似乎仍然是生活在钢筋水泥城市中的人们所羡慕的生活。
但你是否了解,真实的秦岭山居生活又是怎样的呢?
在留坝秦岭徒步的时候,我们来到了一条名叫九子沟的秦岭沟谷。这条秦岭山沟,与宝鸡的凤县、太白县相连,三国时期诸葛亮北伐曾在这里留下了一些人文遗迹。据说十多年前,人们去宝鸡凤县还会走九子沟的这条小路。
来九子沟,我们原本是准备寻访半山腰上的一处孔明寨古栈道的,不过没想到,让第一个让我们兴致勃勃探访的地方,是一户秦岭人家。
九子沟位于留坝县留侯镇月九村,是全长大约八公里。我们来时,这里才通上了水泥路不久,沟内还保持着原始风貌,植被丰富、生态良好。
进沟4、5公里,远远看到一户秦岭人家——黄泥墙、黛瓦顶,袅袅炊烟升起,颇有一种田园人家的景致。于是大家一致决定下车来拜访这户人家。
秦岭山地的传统民居都是这种"黄泥墙、黛瓦顶"的版筑式建筑,它们隐匿于葱郁的山林之中,展现出一种质朴、简约而又充满生活气息的原始之美。这些老房子,据说也是冬暖夏凉很宜居的。
这家主人姓杨(音),见我们一行人拿着相机这拍拍那拍拍,一边不好意思地说“乱得很,乱得很”,一边邀请我们进屋看看。
其实我们在留坝秦岭里徒步是时候,遇到了很多户人家。进屋的时候从不问你是谁,从哪来,要干什么,就是邀请你进屋坐坐。山里人的淳朴也给我留下了很深的印象。
我们在院子里逛了一圈,这哪里乱啊,一切分明是井井有条,院子内洁净无瑕,每一处细节都透露着主人的细心打理。尽管物品众多,但都摆得整整齐齐,甚至于牲口的圈窝,都像是精心收拾过的。
杨大叔家门前种着的几亩西洋参,这是留坝特色农产品,每年能盈余些钱。院子里散养着鸡、鸭、鹅,二层梁上晒着玉米棒子,房檐下的竹笼里是新采摘的豆角,烟囱里冒着炊烟……目之所及,都是生动鲜活的秦岭山居岁月。
和杨大叔闲聊,得知他的这院房子是上世纪八十年代盖的。“冬暖夏凉,住得舒服!”杨大叔告诉我们。
他家独门独户,周边没有邻居。背倚秦岭、门前种花,养鸡养鸭,这是不是很多人羡慕的秦岭山居生活呢?
对于厌倦了城市喧嚣的现代人来说,这样的生活或许是一种"把日子过成诗"的理想境界;但在山里人的眼中,生活就是生活,它简单、朴实,并不总是充满了诗情画意。他们更注重的是生活的本质,而非外在的修饰。
如果你是我,你又能在这样的环境中住上多久呢?
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